Как наклеить буквы из самоклейки – пошаговая инструкция

06/11/2016 3 коментария

Самоклеящаяся пленка – отличный способ брендирования помещений. Буквы, нанесенные на зеркала, витрины магазина или кафе, окна, двери и т.п. могут придать ему особый колорит, сделать название запоминающимся, а интерьер – более интересным и производящим впечатление. Также самоклеящимися буквами можно оформить легковой или грузовой автомобиль, стену, с их помощью можно изменить надпись на баннере и т.п. Самоклейки, изготовленные методом широкоформатной печати, просты в применении, для их нанесения не нужно иметь специальную квалификацию и инструменты. Но для того, чтобы нанесенный таким образом надписи выглядели по-настоящему красиво и аккуратно, а нет приклеенными кое-как, наносить их на поверхность нужно, соблюдая определенную очередность действий. Такой подход гарантирует не только эстетику, но и долговечность надписей.

1. Прежде, чем клеить буквы самоклейки, необходимо подготовить поверхность, на которую вы собираетесь их наносить. Хорошо если это стекло – его достаточно просто очистить. А вот поверхность автомобиля, металлическую дверь, стену или тент из ПВХ необходимо готовить к поклейке – устранить все впадины и неровности путем шпаклевки, грунтовки, устранения остатков старой краски, свежей покраски. После этого поверхность нужно помыть и обезжирить растворителями или денатуратом. Тогда пленка не будет подчеркивать неровности поверхности и привлекать к ним внимание, а также будет хорошо держаться. Если же под пленкой останутся ямки с воздухом – высока вероятность того, что она в этих местах будет отпадать или рваться вскоре после начала эксплуатации. Поэтому долговечность букв и их вид напрямую зависят от качества подготовки к поклейке.

2. Не стоит клеить пленку на морозе, при воздействии высоких температур, на пыльном складе. Оптимальная температура воздуха – 10-20 градусов. Хорошо, если сама пленка и поверхность, на которую она будет наноситься, одинаково прогреты. Если буквы не очень большие и имеют тонкие части, на всякий случай стоит заказывать два комплекта самоклеек – или хотя бы продублировать самые «опасные» буквы. Также вам понадобится ракель, а в некоторых случаях – специальный фен для нагрева пленки. Обычно поставщики пленки предупреждают о нужных для поклейки инструментах.

3. Начните процесс поклейки с нанесения на поверхность границ букв. Если речь идет о прямой надписи, достаточно двух прямых линий, между которыми вы будете располагать буквы. Если конфигурация их расположения более сложная – разметьте весь контур будущей надписи целиком. Не стоит пренебрегать этой процедурой и считать, что буквы успешно приклеятся и «на глазок». Итогом может стать испорченная пленка и необходимость заказывать печать новой.

4. Сам процесс поклейки « сухим» методом выглядит так: у одного из углов подложка отгибается, край буквы прижимают к отведенному ему месту, затем подложка постепенно вытягивается из-под буквы одновременно с разглаживанием пленки ракелем для того, чтобы устранить возможные пузырьки воздуха. После полного удаления подложки пленку еще раз разглаживают ракелем и – если есть такая возможность – оставляют в горизонтальном положении на несколько часов.

5. Контуры надписи смывают уайтспиритом.

6. При использовании «мокрого» метода (он особенно эффективен, когда речь идет о больших фрагментах пленки), пленку кладут подложкой вверх на ровную поверхность, удаляют подложку и пульверизатором наносят на клеящуюся поверхность мыльный раствор. Он предотвращает высыхание клея. Затем пленку прижимают к нужному месту и разглаживают ракелем от центра к краям так, чтобы полностью удалить раствор. По возможности поверхность остается в горизонтальном положении на полсуток и более.